martedì 1 maggio 2012

Salutiamoci

Salutiamoci è una sana iniziativa fra bloggers: Brii, Lorenza e Stella ed io (aggiornamento: è uscita Stella e a giugno 2013 è entrata nel gruppo Barbara).
Sono doppiamente felice di farne parte, per lo spirito del progetto, che condivido, ma pure per il piacere e l'onore di aver disegnato il logo. Questo:

Per Cobrizo, lo slogan "Salutiamoci" è diventato allora nel logo:
un saluto come stretta di mano, gesto di scambio ed unione corale;
il termine "saluto" che riinvia a quello di "salute", legato perciò al simbolo del cuore;
la mela al giorno, cibo naturale che rimanda al proverbio che "leva il medico di torno".
Così i semini della mela diventano occhietti e l'incrocio di mani che nasce dal cuore si mostra sorriso. :-)


Prendendo spunto dalle parole del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina preventiva di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione (di cui parlai già qui), è nata, come ha già scritto Stella, la sfida di cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.
All'iniziativa "Salutiamoci" puoi partecipare quando vuoi, in libertà, anche se non possiedi un blog, grazie al blog ospitante del mese e/o puoi anche concordare con noi un ingrediente ed ospitare per un mese l'iniziativa nel tuo blog.

Chiunque può partecipare con una o più ricette, nell'arco del mese deputato a quell'ingrediente.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor. A fine mese si fa semplicemente la raccolta delle ricette.

L'unico dictat è l'obbligo a seguire le indicazioni di questa tabella, a tre colonne, rispettivamente con gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, e gli ingredienti consigliati.

Se possiedi un blog:

- preleva il logo qui sotto
- posta la ricetta (realizzata secondo la tabella) nel tuo blog
- per riconoscibilità riporta nel tuo post: a) il logo di Salutiamoci, b) il link al blog di Salutiamoci, c) il link al post del blog ospitante quel mese;
- quindi linka la tua ricetta tra i commenti del post del blog che ospita l'ingrediente per quel mese per permetterci di non disperdere le ricette.

Se non possiedi un blog:

scrivi direttamente una mail al titolare del blog che ospita l'ingrediente per quel mese cosicché lo stesso possa avere il piacere di unire la tua ricetta alla raccolta mensile (purchè realizzata secondo la tabella).


Dal momento che l'iniziativa ha riscosso un inaspettato successo è nato un blog dedicato:


Vi troverete le regole, il calendario degli ingredienti, tutte le raccolte di ricette già concluse, le mie illustrazioni, nonchè informazioni, bibliografia, interventi di esperti, video, ecc...
Allora partecipate, partecipate, partecipate! ... anche se non c'è nulla in palio ... se non salute! Vi pare poco?


Questa è una mia ricetta (mia pure la foto), per esempio:


Orzo giallo con fave, asparagi ed alghe arame (clicca sulla foto per leggere ingredienti e procedimento)


Ma ogni mese disegno anche una tavola illustrata, giocando con l'ingrediente in corso:









Anche la rivista Elle a Tavola parla del nostro Salutiamoci (clicca sulla foto per leggere):


http://www.elle.it/cucina/gourmet/news/a838102/ricette-blogger-salutiamoci/

33 commenti:

  1. corro a leggere! Sarà un piacere partecipare!

    RispondiElimina
  2. ottimissima (si può dire?!) iniziativa. Cercherò di partecipare ma se non ce la farò, vi seguirò sicuramente! Bravissime

    RispondiElimina
  3. Io l'ho messo nella Home del mio blog.. Non so se ho fatto bene , ma non sono brava con le regole e i programmi. Mi piace molto questa iniziativa ed ho fatto ragionare prima il cuore e le mani e poi la testa. Grandi brave!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. va benissimo. più si diffonde l'idea e meglio è ;-) grazie

      Elimina
  4. Ciao Roby ti consiglio un libro sempre che tu già non lo conosca ;-)
    "i magnifici 20" di marco bianchi i lo sto leggendo
    un bacio laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Laura, grazie. colgo il consiglio con piacere e ricambio il bacio. :-)

      Elimina
  5. :D grazie a tutte :*
    l'idea è brillante e favolosa
    braviZZime
    Cla

    RispondiElimina
  6. l'iniziativa la trovo davvero interessante...il logo semplicemente favoloso...bravaaaaaaaaaaa!!!

    me lo copio e incollo sul blog
    un bacio e ci vediamo presto ragazze...

    Pippi

    RispondiElimina
  7. Bravissime! questa iniziativa è lodevole e mi piace da matti!! intanto mi copio il banner .... anche se non potrò partecipare subito... visto che la mia produzione è fatta di dolcezze :)
    Ma attendo l'arrivo di ingredienti adatti per un dolce... perchè si arriverà anche al dolce, giusto??

    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo, arriverà anche la frutta... rimani sintonizzata!
      intanto grazie.

      Elimina
  8. Bello il logo, bella l'iniziativa, belli gli intenti. Ce la metteremo tutta per partecipare :-). Bravi!!!

    RispondiElimina
  9. anche qui c'è un bel fermento...che bello! :)

    RispondiElimina
  10. E' una bellissima iniziativa, spero di riuscire a partecipare a breve! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. volentieri Katiuscia. Stella ti aspetta fino a fine mese e poi comunque si continua con un altro ingrediente!

      Elimina
  11. love it! <3
    e ovviamente bellissimo logo dal profondo significato!!

    RispondiElimina
  12. Grazie Roberta, sono contenta piaccia anche a te la mia ricetta ^^

    RispondiElimina
  13. condiviso su twitter now!!

    spero di farcela anche io cara :))

    brave tutte!

    RispondiElimina
  14. Bellissimo blog, illustrazione antastiche e ricette davvero gourmet!
    Complimenti!
    Roberta

    RispondiElimina