mercoledì 27 agosto 2008

Chicchi di riso





Cous cous di pesce (quello nella tavola prevede invece verdura, legumi e pesce)

250 grammi di cuscus (precotto, se non avete voglia di fare la cottura classica in couscoussiera a vapore per tre ore)
1 kg di pesce misto (scorfano, dentici, triglie, orate, gamberi, ecc.)
2 carote, 2 gambi di sedano, 2 cipolle
1 spicchio d’aglio
prezzemoloe una foglia di alloro
tre o quattro pomodori maturi (tuffati in acqua bollente e pelati, quindi tagliati a dadini)
una bustina di zafferano e un pizzico di cannella
50 grammi di mandorle tritate
olio extravergine d’oliva (io non uso il burro!)
Sale e pepe q.b.
peperoncino

Lavare i pesci, diliscarli e privarli della testa. Preparare il brodo mettendo in una pentola i resti dei pesci e ricoprendoli d’acqua. Aggiungervi il sedano, una cipolla tagliata a pezzi e la foglia di alloro. Cuocere per 15 min e, a cottura ultimata, filtrare il brodo e metterlo da parte.
Tagliare il pesce a pezzi, soffriggere con l’olio l’altra cipolla, l’aglio ed il prezzemolo tritati. Unire la foglia di alloro, i pomodori ed infine adagiarvi il pesce. Ricoprire con acqua, aggiustando di sale e pepe, e le mandorle tritate. Alla fine aggiungere lo zafferano stemperato in poca acqua calda. La salsa dovrà risultare sufficientemente addensata.
Preparare il cous cous secondo le modalità del tipo di semola impiegata.
Bagnare, con parte del ragout di pesce il cuscus e disporre sui piatti di portata, quindi condire ancora con abbondante salsa e brodo di pesce. Servire in tavola il restante brodo caldo in una salsiera, in modo che ciascuno possa servirsene a piacere.


Riso fritto
alla Yang chow

3 tazze di riso a chicco lungo lessato (patna o basmati)
1/2 tazza di gamberetti lessati
un cipollotto a dadini
1/4 tazza pisellini lessati
1/4 tazza germogli di soia
1 cucchiaio olio di sesamo
1/2 cucchiaino sale
1 uovo intero
2 cucchiaini di mirin o sherry
1/4 tazza di brodo di verdura (o l'acqua di cottura dei piselli e
dei gamberetti)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaino di shoyu o salsa di soia

Usando sempre fuoco forte, scaldare il wok ed unire olio e sale. Scocciare dentro l'uovo e mescolarlo velocemente per strapazzarlo. Unire poi il cipollotto, i pisellini, i germogli, ed i gamberetti, versare lo sherry, il brodo e lo shoyu e saltare brevemente
Scoprire e mescolare bene velocemente il tutto, decorando con il verde del cipollotto tagliato ad anelli.






Un'altra passione oltre ai colori... il cibo!
Questi sono vecchi tentativi scherzosi di coniugare le due cose.
Disegnando mi accorsi di quanto mi piacesse il riso. Si nota?



2 commenti:

  1. E io era di questo che parlavo nella mia mail delirante di inizio estate!! :)))
    Sono bellissimi Roberta, sei un genio!
    brava!
    ;.****

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  2. Grazie, ma non esageriamo! ...e comunque parla al passato, perchè questi disegni in particolare sono di un millennio fa ;-))

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